Зеленый чай понижает или повышает давление: отзывы врачей, свойства

Содержание

Повышает давление зеленый чай или понижает

Повышает или понижает давление зеленый чай – вопрос, актуальный для многих людей, так как напиток этот весьма популярен, в то же время многие его любители, в том числе среднего и молодого возраста, страдают от повышенного или пониженного артериального давления. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют его для всех случаев, но согласны ли с ними врачи? Постараемся разобраться.

Польза и вред зеленого чая

Чтобы понять, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении, следует узнать, какие вещества входят в состав этого напитка и какое влияние они оказывают на сердце и сосуды.
Бытует мнение, что в составе зеленого чая отсутствует кофеин, и поэтому он не только не повышает давление, как черный чай или кофе, но даже наоборот, способствует его понижению. Очевидно, это связано с цветом напитка – кофеин ассоциируется с темным цветом натурального кофе. Однако отзывы врачей не подтверждают этого мнения.
Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина.
На самом деле в чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг. То есть фактически содержание повышающего давление вещества в зеленом чае может быть выше, чем в черном, хотя и несколько ниже, чем в кофе (50–300 мг на чашку в зависимости от сорта). Поэтому зеленый чай повышает давление, оказывает тонизирующее действие. Это утверждение легко подтверждается опытным путем – достаточно измерить артериальное давление до и после чаепития.
Помимо кофеина зеленый чай содержит в себе и много других веществ:

  • витамины В, С, Р и РР;
  • таурин;
  • минералы;
  • катехины – мощные природные антиоксиданты.

Таурин – одна из аминокислот. В организме человека оказывает следующее действие:

  • улучшает обменные процессы во внутренних органах, головном мозге;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • оказывает мягкое диуретическое (мочегонное) действие;
  • устраняет отеки;
  • повышает силу сердечных сокращений;
  • уменьшает тонус кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию таурина и его способности стимулировать диурез и снижать сосудистый тонус, зеленый чай понижает давление.
То есть на вопрос о том, зеленый чай повышает или понижает давление, дать однозначный ответ невозможно. Через 10-15 минут после того, как человек выпьет чашку горячего зеленого чая (не важно, с лимоном или без) артериальное давление у него повысится. Однако через 30-40 минут начинает проявляться мочегонное действие таурина, и артериальное давление понижается.
Учитывая сказанное, становится понятным, почему пить зеленый чай, понижающий давление, при гипертонии врачи все же не рекомендуют. А вот лицам, склонным к повышению давления, этот напиток может быть рекомендован для профилактики (естественно, его употребление не отменяет необходимости приема назначенных врачом таблеток).
В чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг. Читайте также:

Другие свойства зеленого чая

Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).
Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
Витамины, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют защитные силы организма, что делает этот напиток эффективным иммуностимулирующим средством.
Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы извлечь из зеленого чая максимальную пользу, его следует правильно заварить. Для этого необходимо:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • положить в него листочки чая из расчета 3 г на 200 мл воды;
  • залить сухой чай горячей водой, температура которой не должна превышать 85 °С (не кипятком!);
  • настаивать 2-3 минуты;
  • готовый напиток процедить в другую емкость через ситечко, удаляя заварку.

Если зеленый чай заварить кипятком или настаивать свыше трех минут, то вместо полезного, вкусного и ароматного напитка получится горьковатая и неприятная на вкус жидкость, лишенная части полезных свойств.
Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
Многие люди предпочитают пить зеленый чай холодным, так как в таком виде он отлично утоляет жажду. Если он был заварен правильно, то сохраняет свои свойства и в охлажденном виде, однако длительного хранения (более 1-2 часов) следует избегать.

Какой из зеленых чаев выбрать

В магазинах представлено множество разных марок зеленого чая, и многие люди ищут ответ на вопрос, какой же марке отдать предпочтение.
Специалисты советуют выбирать зеленый чай, не содержащий искусственных ароматизаторов, например, хорошо зарекомендовавшую себя марку «95». Натуральные ароматизаторы, например, цветки жасмина или цедра цитрусовых, не портят напиток, а обогащают его. Такой чай обладает нежным ароматом, приятным вкусом и не оказывает на организм негативного влияния.

Зеленый чай при беременности

Женщины на ранних сроках беременности нередко страдают от низкого артериального давления. Зная о том, что зеленый чай тонизирует и обладает многими полезными свойствами, будущие мамы начинают в больших количествах употреблять этот напиток. Однако врачи выступают против неумеренного потребления даже такого полезного средства, как зеленый чай.
В сутки беременным можно употреблять без риска для здоровья и развития плода не более 200 мг кофеина. При этом следует помнить, что кофеин содержится не только в чае или кофе, но и шоколаде, кока-коле, энергетиках. В связи с этим следует пить не более 1-2 чашек некрепкого зеленого чая в день. Такая доза кофеина не принесет вреда, а наоборот, окажет тонизирующее действие, насытит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.
Также следует учесть, что зеленый чай ухудшает всасывание столь необходимых беременным фолиевой кислоты и железа из желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется пить не ранее чем через 2-3 часа после еды.
Зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.
Таким образом, зеленый чай при беременности не относится к запретным напиткам, однако его потребление должно быть ограничено.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18774-povyshaet-davlenie-zelenyj-chaj-ili-ponizhaet.php

Понижает ли давление зеленый чай и можно ли его пить гипертоникам

Компоненты зеленого чая комплексно влияют на сердечно-сосудистую систему. Мы расскажем, понижает ли давление зеленый чай и можно ли с его помощью полностью избавиться от гипертонии. Также важно знать, какое количество чая можно выпивать при повышенном давлении.
22 февраля 2017

Понижает ли давление зеленый чай?

Лист зеленого чая содержит большое количество компонентов, которые воздействуют на организм человека.
Чай оказывает следующее влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Мочегонный эффект. Поскольку количество жидкости в сосудах уменьшается, снижается и давление.
  • Очищающий эффект. Компоненты чая разлагают жир и выводят холестерин из сосудов. Вследствие этого улучшается их эластичность, а артериальное давление нормализуется и снижается.
  • Тонизирующий эффект. Чай стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.

Основной действующий компонент чая – это кофеин. Содержание кофеина в чае в 4 раза больше, чем в зернах кофе. Он заставляет сердце работать быстрее. Кроме того, зеленый чай содержит особые вещества – катехины. Они разжижают кровь и понижают давление. Таким образом, после чашки чая давление повышается, а затем падает. Эти изменения в здоровом организме протекают незаметно.
Если хронически больной гипертонией пьет много чая в течение дня, то это может сказаться негативно. Содержание большого количества кофеина может резко ухудшить самочувствие. Поэтому при острой форме гипертонии не увлекайтесь зеленым чаем. В остальных случаях умеренное употребление чая устраняет шум в ушах и головную боль, которые часто сопровождают повышенное давление.
Основной эффект от зеленого чая – это нормализация давления. Зеленый чай обладает больше профилактическим, чем лечебным действием.

В каком количестве и какой зеленый чай понижает давление?

Для нормализации давления подойдет любой сорт зеленого чая. Главное, чтобы он был свежим, так как полезные летучие компоненты быстро из него испаряются при хранении. Особенно полезны китайский и японский чай: улунг, билочунь, сенча.
Хронические гипертоники могут употреблять чашку зеленого чая в день. Людям, склонным к гипертонии, позволительно выпивать до 3 чашек. Основное правило – чай должен быть некрепким. При этом предпочтительнее добавлять дольку лимона в напиток. Сок этого фрукта уменьшает давление на 10%.
Чтобы листья чая не потеряли полезных свойств, заваривайте их горячей водой, а не кипятком. Чай можно пить холодным или горячим.
Зеленый чай понижает давление, но имейте в виду, что вылечить им гипертонию невозможно. При приступах болезни используйте медикаменты, которые назначил доктор. Однако в ваших силах нормализовать давление с помощью чашки чая.

http://www.wday.ru/articles/ponijaet-li-davlenie-zelyonyiy-chay-i-mojno-li-ego-pit-gipertonikam-id97178/

Повышает или понижает давление употребление зелёного чая?

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий , проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.
Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей — обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.
Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями .

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.
Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.
Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.
Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

http://vomed.ru/vysokoe-davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Содержание статьи

  • Зеленый чай повышает или понижает давление?
  • Как чай действует на давление
  • Как чай влияет на настроение

Основной особенностью этого напитка является то, что он, в сравнение с черным чаем, содержит просто огромное количество кофеина. Если в самом кофе, в зависимости от сорта, может содержаться 1-2% этого вещества, то в зеленом чае — 1-4%. Также этот напиток является довольно-таки сильным мочегонным средством.

Мнение медиков

В Европе свойства такого чая, к сожалению, до сих пор практически не изучены. А следовательно, и однозначного ответа на вопрос о том понижает или повышает давление зеленый чай, европейские медики дать не могут.
Однако исследования влияния этого напитка на АД человека все же проводились. И экспериментировали с ним японские медики. По результатам их исследований было выяснено то, что зеленый чай способен в определенных обстоятельствах как повышать, так и понижать АД. Медики страны восходящего солнца считают, что зависит воздействие этого бодрящего напитка на организм человека от способа его приготовления и применения, а также от некоторых других важных факторов.

Так в каких случаях зеленый чай повышает или понижает давление?

В ходе исследований японскими учеными было выявлено то, что зеленый чай способен довольно-таки сильно снижать давление, но только при очень длительном применении. По мнению японцев, чтобы получить ярко выраженный и достаточно устойчивый эффект, пить этот напиток нужно не менее нескольких месяцев подряд (в умеренных количествах).
При длительном применении зеленый чай, таким образом, способен нормализовать давление с его понижением. Сиюминутное же воздействие этого напитка на АД, как было выяснено, зависит в первую очередь от физиологических особенностей организма конкретного человека.
Так, к примеру, тем людям, у которых повышение давления вызвано вегетативной дисфункцией, пить зеленый чай не рекомендуется вообще. Связано этот запрет прежде всего с тем, что в этом напитке содержится большое количество кофеина. У людей с такой проблемой, к сожалению, зеленый чай повышает давление еще больше.
Если же АД поднимается из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, пить этот бодрящий напиток не только можно, но и нужно. Возможно, в этом случае он просто не окажет на давление никакого влияния. Но скорее всего, после чашечки зеленого чая оно все же немного понизится из-за мочегонных средств этого напитка. Однако в этом случае обязательно следует знать о том,

Как правильно заваривать зеленый чай людям, имеющим проблемы с АД

Таким образом, ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление зеленый чай, зависит в первую очередь от вида самой проблемы с АД, а также от длительности приема напитка.
В любом случае приготавливать такой чай при наличии расстройств, связанных с давлением, стоит правильно. Считается, что людям с повышенным АД заваривать чай нужно в течение очень короткого промежутка времени — в течение 1-2 мин. В этом случае можно будет получить очень некрепкий зеленый чай, понижающий давление.
Людям же с пониженным АД зеленый чай стоит заваривать подольше — не менее 7 минут. Длительное настаивание приведет к тому, что в готовом чае резко увеличится содержание кофеина. То есть напиток приобретет свойство повышать АД человека.

http://www.kakprosto.ru/kak-944292-zelenyy-chay-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.
Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.
Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.
Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.
Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.
При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения

Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.
Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.
Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

http://okardio.com/davlenie/vliyanie/zelenyj-chaj-007.html

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?
Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

В первую очередь следует отметить, что зеленый чай является натуральным мочегонным средством
В его состав входит:

  • Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  • Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  • Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  • Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  • Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  • Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.
  • Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

    Полезные свойства

    Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • уничтожению бактерий;

    В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами

    • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
    • устранению проблем сексуального характера;
    • стабилизации гемодинамики;
    • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
    • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
    • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

    Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай — иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.
    Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

    Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами

    Давление и зеленый чай

    Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.
    Причиной повышения артериального давления могут послужить:

    • заболевания сердца;
    • лишний вес;
    • малоактивный образ жизни;
    • нарушение обмена веществ;
    • болезни ЖКТ;
    • гормональный сбой;
    • стресс, депрессия.

    Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

    Бесспорно то, что однозначно определить, снижает ли давление зеленый чай, нельзя: нужно учитывать индивидуальные особенности организма
    Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

    Интересные факты о зеленом чае

    Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.
    Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

    • пить его нужно после еды;
    • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
    • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
    • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
    • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

    Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению
    Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.
    В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.
    В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

    Действие кофеина

    Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

    Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов
    Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.
    Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

    • гулять на свежем воздухе;
    • заниматься спортом;
    • правильно питаться;
    • избавиться от стрессов.

    Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.
    Благодаря содержанию в листьях катехина, напиток разжижает кровь и придает сосудам эластичность. Такое свойство активного вещества позволяет использовать заварку в профилактических целях инфаркта и инсульта.

    Противопоказания

    Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  • Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  • При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  • Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.
  • Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.
    Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.
    Originally posted 2017-07-31 11:44:30.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/zelenyj-chaj-ponizhaet-davlenie-ili-povyshaet.html

    Влияет ли зеленый чай на давление: повышает, понижает или оставляет неизменным?

    Самый популярный в мире напиток после воды — чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

    • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
    • полуферментированные (улуны);
    • ферментированные (черные, пуэры).

    Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

    Отзывы врачей

    Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.
    Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.
    Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

    • антиоксидантными;
    • гиполипидемическими;
    • противотромбозными;
    • противовоспалительными;
    • антигипертензивными свойствами.

    Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.
    В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.
    Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.
    Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

    Химический состав зеленого чая
    В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.
    Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.
    Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.
    Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

    Снижает или поднимает АД?

    Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.
    Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  • Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  • Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  • Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  • Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.
  • Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.
    У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

    Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.
    Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.
    Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

    Обычной степени заварки

    Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.
    С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

    Горячий или холодный?

    Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  • Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  • Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  • Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  • Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  • Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.
  • Виды китайского зеленого чая

    Как правильно заваривать?

    От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.
    В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

  • Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  • Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  • Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .
  • Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.
    Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.
    Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

    Полезное видео

    Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

    http://cardiolog.online/simptomy/davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector